
冷蔵庫に入れるまでの調理時間は10分!
材料: チョコレート 200g、バニラアイスクリーム 80g、ココアパウダー 適量(仕上げに振りかける分)
※バニラアイスクリームの中には、チョコ以外の生チョコに使う原料がほぼ全て入っているので、材料を揃える手間がなくて簡単です。
※ココアパウダーはバンホーテンのような純ココアなら大人っぽい味に、砂糖が入っているココアでも少し甘めになりますが代用できます。
【作り方】
- 割ったチョコとバニラアイスを耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで2分加熱。(チョコが溶け切らなくてもOK)
- 泡立て器で混ぜながら残りを溶かす。 ←香り付けにラム酒などのリキュールを入れる場合はこのタイミングで
- 密閉容器(タッパウェアのようなもの。浅い方が扱いやすい)に底に合わせて切ったクッキングシートを敷き、溶かしたチョコレートを流し込む。(フタをする必要が無いので、クッキングシートはパウンド型などに敷くように、大きめにしておくと抜きやすい。) ←ここまでで所要時間10分程
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- まな板にクッキングシートを敷き、その上にココアパウダーを茶こしで振る。
- その上にチョコを取り出し、ナイフで切る。
- バットなどに移し、バットを揺すってココアパウダーを全面に付ける。
以前は番組HPで動画が観られたのですが、今は公開されていないようです。上の作り方は動画を観ながらメモを取ったもの。
(公式の該当レシピはこちら:http://ito-ke.seesaa.net/article/116337681.html (テキストのみ)
無印良品の生チョコ動画が材料は違えど、同じような方法で作っているので、作業のしかたの参考になると思います。
(特に3:20あたりから→)密閉容器ではなく、使用するギフトボックスを型として使うというのはいいアイディアです。ここではクッキングシートの代わりにラップを使ってますね。
(YouTubeのロゴをクリックすると別ウィンドウが開いて大きな画面の動画が観られます。)
チョコレートやアイスによって微妙に成分が違うので、できあがりの柔らかさに違いが出てきます。本番(バレンタインデーとか)の前に、一度練習しておいた方がいいです。