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ブログ主が気になるデザートのレシピ集。その他のレシピはこちらレシピ(一般)

00 レシピ(デザート)

00 レシピ(デザート)

このアルバムの使い方については『私家版スクラップブック(アルバム)の使い方』をお読み下さい。(別ウィンドウまたは別タブで表示されます。)


アイスクリームで作る簡単生チョコ(伊東家の食卓裏技レシピ)

アイスクリームで作る簡単生チョコ(伊東家の食卓裏技レシピ)

冷蔵庫に入れるまでの調理時間は10分!

材料: チョコレート 200g、バニラアイスクリーム 80g、ココアパウダー 適量(仕上げに振りかける分)

※バニラアイスクリームの中には、チョコ以外の生チョコに使う原料がほぼ全て入っているので、材料を揃える手間がなくて簡単です。
※ココアパウダーはバンホーテンのような純ココアなら大人っぽい味に、砂糖が入っているココアでも少し甘めになりますが代用できます。

【作り方】

  1. 割ったチョコとバニラアイスを耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで2分加熱。(チョコが溶け切らなくてもOK)

  2. 泡立て器で混ぜながら残りを溶かす。 ←香り付けにラム酒などのリキュールを入れる場合はこのタイミングで

  3. 密閉容器(タッパウェアのようなもの。浅い方が扱いやすい)に底に合わせて切ったクッキングシートを敷き、溶かしたチョコレートを流し込む。(フタをする必要が無いので、クッキングシートはパウンド型などに敷くように、大きめにしておくと抜きやすい。) ←ここまでで所要時間10分程

  4. 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. まな板にクッキングシートを敷き、その上にココアパウダーを茶こしで振る。

  6. その上にチョコを取り出し、ナイフで切る。

  7. バットなどに移し、バットを揺すってココアパウダーを全面に付ける。

以前は番組HPで動画が観られたのですが、今は公開されていないようです。上の作り方は動画を観ながらメモを取ったもの。
(公式の該当レシピはこちら:http://ito-ke.seesaa.net/article/116337681.html (テキストのみ)

無印良品の生チョコ動画が材料は違えど、同じような方法で作っているので、作業のしかたの参考になると思います。
(特に3:20あたりから→)密閉容器ではなく、使用するギフトボックスを型として使うというのはいいアイディアです。ここではクッキングシートの代わりにラップを使ってますね。
 

(YouTubeのロゴをクリックすると別ウィンドウが開いて大きな画面の動画が観られます。)

チョコレートやアイスによって微妙に成分が違うので、できあがりの柔らかさに違いが出てきます。本番(バレンタインデーとか)の前に、一度練習しておいた方がいいです。


アプフェルショーレ(Apfelschorle)

アプフェルショーレ(Apfelschorle)

リンゴジュースの炭酸割り
100%のリンゴジュースと炭酸水を6:4くらいの割合で混ぜるだけ
ドイツでポピュラーな飲み物で、カフェのメニューでも定番です

ワインを炭酸水で割ればヴァインショーレ(Weinschorle)
ヴァインショーレ(ワインショーレ)については、ブログ記事『最近のお気に入り -ワインショーレとか雑穀ご飯とか-』に掲載しています。


キャラメルポップコーン

キャラメルポップコーン

バターピーナッツで作るキャラメルポップコーン

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材料:薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、粉チーズ


グリューワイン(ホットワイン)&ホットビール

グリューワイン(ホットワイン)&ホットビール

赤ワインに香辛料やオレンジを加えた、ドイツのクリスマスには欠かせないグリューワインとドイツやベルギーで冬の寒い日に飲まれるホットビールの作り方

【グリューワイン】
材料: 赤ワイン、砂糖(グラニュー糖)、オレンジ、クローブ・シナモン・ナツメグなどの香辛料(お好みで)

【ホットビール】
材料: 黒ビール、砂糖(角砂糖、グラニュー糖)、シナモン・黒コショウなど好みのスパイス

レシピを表示する: Gluehwein_txt.jpg (252.7K)

グリューワインには様々なレシピがあります。例えば、
赤ワイン(700ml)、水(300ml)、クローブ(6粒)、オレンジ輪切り(1/2個)、シナモンスティック(1本)、砂糖(ティースプーン9杯)とか、水を入れない作り方、ラムなどのリキュールを加えたもの、等々

スクラップ記事ではホットビールは冬の飲物と書いてありますが、実際は日本の卵酒のように風邪を引いたときの民間療法で、嗜好品として飲むものではありません。ドイツ語のサイトをいくつか見てみると、ハチミツを入れて温めたビールがポピュラーのようです。「決して美味しいものではないが、効果はてきめん!」みたいなことが書いてありました。

キーワード:グリューワイン, グリューヴァイン, Glühwein, ホットビール, Warmes Bier, heißes Bier


コーヒー水ようかん

コーヒー水ようかん

コーヒーと餡、意外な組み合わせですが、ほんのり残るコーヒーの苦みが甘い餡の風味と絶妙に合います。
もちろん、こし餡でも美味しくできます。

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材料:粉寒天、水、インスタントコーヒー、砂糖、粒あん、(生クリーム)


フライパンでできるやわらかチーズスコーン

フライパンでできるやわらかチーズスコーン

フライパンで作る簡単なチーズスコーン

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材料:薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、粉チーズ


フライパンプディング

フライパンプディング

レーズン食パンを使ってフライパンで作る簡単なプディング

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材料:レーズン食パン、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス


ホットケーキミックス活用法

ホットケーキミックス活用法

ホットケーキミックスを使ったレシピです。
(画像は右クリックして表示されるメニューから別ウィンドウまたは別タブで表示を選ぶと見やすいです。)

ハムとネギのパウンドケーキ/ツナトブロッコリーノキッシュ
Cakemix01

チーズケーキ/塩味クッキー

Blog105


リンゴのパンケーキ

リンゴのパンケーキ

リンゴを刻んで生地に混ぜ、フライパンで焼くだけのお手軽パンケーキです。「リンゴの赤ワインソース」の作り方も載っています。

【材料】リンゴ、卵、サラダ油、ハチミツ、ショウガ、レモン汁、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー

レシピを表示する blog100_apple_pancake.jpg (816.2K)


梅酒のクラッシュゼリー

梅酒のクラッシュゼリー

サイダーを入れることで、口にするとプチプチしたほどよい刺激

材料: 梅酒, 梅酒の梅, ゼラチン, サイダー, 他

レシピを表示する(127.9K)


水ようかん

水ようかん

市販のゆで小豆缶を使って作る水ようかん

【材料】ゆであずき、砂糖、塩、粉寒天

Mizuyoukan_recipe