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ステンレス多層鍋を使ったレシピ

■チキンカレー 

Chicken_curry

【材料】

  • 鶏旨肉 450g
  • リンゴ(紅玉など) 1個
  • タマネギ 1個(みじん切り)
  • ニンジン 1/4本(みじん切り)
  • セロリ 1/2本(みじん切り)
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片(すり下ろし)
  • ローリエ
  • 薄力粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ3
  • チキンブイヨン 6カップ

※上は、基本のレシピで、野菜はタマネギだけでもいいし、私は、生姜やニンニクは、チューブに入ったものとか、瓶に入ったガーリックチップス(粗みじんにして乾燥させたもの)を使って作ります。ローリエは、無いときは使わないとか、かなり適当です。
また、この材料だけだと、私にはしょっぱさと辛さが物足りないので、煮込みながら、醤油とガラムマサラを適宜足して、味を調節しています。(ガラムマサラとは、インド料理で使われる混合スパイス。)

【作り方】

  1. 肉を一口大に切り、フライパンで焼き色がつく迄焼き、取り出す。
  2. 余分な油を捨て、野菜類を20分炒める。
  3. 薄力粉、カレー粉を振り入れ、更に20分炒め、鶏肉を戻して、すり下ろしたリンゴとスープ、ローリエを加えて1~2時間煮込む。

※“しゃばしゃば”と、水っぽいカレーです。ですから、できれば、お米は粘りけのある普通の粳米(うるちまい)ではなく、インディカ米と呼ばれる、長粒種のものが、このカレーには合います。(日本のお米はジャポニカ種に属します。)

インディカ米にも色々あるのですが、私は、いつも『にしら米穀店』さんの「パスマティー」というお米をネットで注文しています。(にしら米穀店さんの「パスマティー」説明ページ

※上記は通常のレシピですが、ステンレス多層鍋 を使うと、その内の、野菜類を炒める工程と、薄力粉とカレー粉を振り入れた後の炒めも、蓋をしてタイマーをかけて放っておけるので便利です。但し、水分の 蒸発が少ないので、最後に蓋を開けて、火力を強めて、水分を飛ばす必要があります。同様に、最後の煮込みも、煮汁が少なくなって焦げ付く心配があまりない ので、威力を発揮します。

■ヨーグルトケーキ (直径20cmの鍋1つ分)

ネットで検索して見つけたレシピで簡単なケーキを作ってみました。

Cake00

【材料】

  • バター 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 75g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • プレーンヨーグルト 170cc

【作り方】

  • バターは室温でやわらかくしておく。
  • 小麦粉、ベーキングパウダーは振るって、よく混ぜておく。
  1. ボールにバターを入れて泡立て器で練り、それにサラダ油を混ぜいれる。
  2. 1に砂糖を加え混ぜ、さらにときほぐした卵を少しずつ混ぜていく。
  3. 2に小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜたものを半分入れて混ぜる。
  4. ヨーグルトを加えて混ぜ、残りの小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  5. フライパンのふちにバターを塗り、底にクッキングシートをひき、種を流し込んで、弱火で25分ほど焼く。竹串を中心に刺して、種がついてこなかったら焼き上がり。

Cake01_2左の画像が焼き上がりです。
当たり前ですが、表面に焼き色はつきません。最初の画像は裏返したものです。
なお、オーブンなら、18cm径くらいのケーキ型に入れ、180℃で30分くらいだと思います。

なお、私は、種を1/3くらい流し込んだ後に、リンゴジャムを何カ所かに置き、ジャムを挟み込みました。

また、見た目では分かりませんが、小麦粉の半量に、たまたまあった、下の「だんごの粉」というのを使いました。

これは、もち米の粉とうるち米の粉を混ぜたものですが、うるち米の粉から作った上新粉(じょうしんこ)というものもあって、これらは、様々な料理で小麦粉の代わりに使え、非常にきめ細かい粉なので、振るう必要がありません。

小麦粉にアレルギーのある人は、これを使ってケーキなどを焼くそうです。

 

■リッツクラッカーを使った和風ケーキ(直径20cmの鍋1つ分)

An_cake02 知人から教えて貰った、餡とゴマの風味の和風ケーキです。

オーブンでも一度焼いてみましたが、オーブンでは、表面(上面)がカリッとするのに対し、ステンレス多層鍋で蒸し焼きにすると、フワッとするので、お好みで。(オーブンで焼く場合は170~180℃で30分程度)

【材料】

  • リッツクラッカー(Sサイズ/13枚×3袋) 26枚
    (これです。これ^^ ↓)

  • クルミ 1カップ
  • ゴマ 大さじ4 1/2
  • こしあん 500g
  • 溶き卵 3個分
  • ごま油 大1~2

【作り方】

  • クルミは予め包丁で5mm角程度に砕いておく。
  • ゴマは擦っておく。(ゴマ和えに使う程度)
  • 鍋にクッキングシートを敷く。(鍋の直径より大きい円形に切って、周囲に切れ込みを入れて鍋底に敷く。)
  1. リッツはジップロックのような食品保存袋入れて、すりこぎなどで叩き、粉々に砕いておく。
  2. ボールにリッツ、ゴマ、こしあん、溶き卵、ごま油を入れ、よくかき混ぜる。
  3. クルミを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 鍋に流し入れ、弱火で25分ほど焼く。

An_cake01 一般的にケーキはきちんと分量を量らなくてはなりませんが、このケーキの場合、あまり厳密でなくても何とかなります。

画像は、卵以外の分量を半量、卵は2個にし、栗の甘露煮を刻んだものを適当に加えて、直径15cmのケーキ型に流し込んだ状態です。(焼く前)

もし、フードプロセッサをお持ちでしたら、もっと簡単にケーキ種ができます。手順は、下記の通りです。

  1. クルミを、余り粉々にしないように砕き、取り出しておく。
  2. ゴマを入れて砕く。
  3. リッツ、こしあん、溶き卵、ごま油を入れて攪拌する。


 

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