兵庫県文書問題

  • Banner_hyogo
    一時的にTOPに配置します。

最新情報

  • 2024/02/26
    ブログを更新しました。
    2018/04/30
    冷やし中華...じゃなかった、Twitterはじめました。

このサイトに関して



当サイトご利用上の注意

  • 2019/04/14現在、コメント欄にURLを書く場合は、「https」や「http」はNGワードに設定しているので、それを外すか、例えば「h ttps」の様に書いて下さい。
    メールアドレスの入力が求められる場合、とりあえずメールアドレスの形をしていれば(@の前は適当でも)OKです。

    コメントは承認無しで掲載されますが、ココログの仕様で投稿されたコメントが画面に反映されるのにはしばらく時間が掛かります。ご了承下さい。



    このブログの趣旨など。コメント欄はゲストブックとしてご利用下さい。


    記事についてご不明な点などはメールでは回答しかねますので、各記事のコメント欄にお願いします。






    ** ツイログ/Twilog **

特設コーナー

  • Banner_wuhanvirus2
















外部サイト(その他)

  • 台湾の名前で東京オリンピック参加を!署名活動


    憲法改正を実現する1,000万人ネットワーク 美しい日本の憲法をつくる国民の会









管理人ポータル

大師小同窓会関連












  • 画像を提供、あるいはオリジナル写真を貸して下さる方は管理人までご連絡ください。


我が町!大師の情報

  • 大師の歴史・町名の由来

各種ノウハウ集



私家版スクラップブック

  • ブログ主の個人的スクラップブック集です。

    100円ショップの木箱やディスプレイケースなどを利用したドールハウスのまとめページです。

    メンテナンス中のため一時アクセスを制限しています。

友達の輪・お薦めSHOP

  • CHITIのボディデザイン
    魅せるボディデザイン/カラダ作りの本質とは!?
    川崎市在住のインストラクターが近隣のスポーツ施設や公園・ご自宅でのパーソナルトレーニング受け付けます。




    かわさき楽大師

    ファッション・雑貨の店 「+R」

    ヘアーサロンE'(イーダッシュ)


« 【8.15光復節演説】尹奉吉を称賛する尹錫悦大統領は思想的な立ち位置に疑問がある | トップページ | 【旭日旗】「旭日旗はためく日本の観艦式に招待された韓国軍・・・出席するか検討中」 »

2022/08/22

【また始まった】蕎麦(そば切り)の起源は韓国だ!

『中都日報』という韓国のメディアにある文学博士の寄稿文が載りました。

文学博士らしく、韓国語の蕎麦(麺)を表す「모밀국시(モミルグクシ)」は方言で、「메밀국수(メミルグクス)」が訛ったもの、という内容なのですが、この中で、日本の蕎麦(蕎麦切り)の起源は韓国だと主張しています。

そのまま日本語に訳すと訳が分からなくなるので、該当部分だけを引用して、元の単語を補足するとこうなります。〔カッコ内の片仮名は韓国語の発音

「そば」〔소바:ソバ〕はそば〔메밀:メミル〕を意味する日本語で、今は「そば切り」〔소바키리:ソバキリ〕、つまり、そば〔메밀국수:メミルグクス〕を指す言葉として広く使われている。 フェ(刺身)とともに日本の伝統料理であり、韓国から渡ったそば〔メミルグクス〕が逆輸入されたわけだ。

>【原文】'소바'는 메밀을 뜻하는 일본말이며 지금은 '소바키리', 즉 메밀국수를 가리키는 말로 널리 쓰인다. 회(사시미)와 더불어 일본의 전통 음식이며, 우리나라에서 건너간 메밀국수가 역수입된 셈이다.

[문학박사 김우영의 문화산책] '모밀국시' 또는 '메밀국수'!(文学博士キム・ウヨン文化散歩]「モミルグクシ」または「メミルグクス」!)

 

「!」←このエクスクラメーションマークは何なんだw

 

それぞれの韓国語の単語を画像検索で調べましたが、

①소바:ソバ ・・・ 日本のざる蕎麦や温かい蕎麦の画像。市販の乾麺の画像も。

②메밀:メミル ・・・ 植物としてのソバ、実。

③소바키리:ソバキリ ・・・ ①と同じ。

③메밀국수:メミルグクス ・・・ 日本式の蕎麦の画像に混ざって、見慣れない「(油の浮いた赤い)つゆ」に浸けてたり、変わったトッピングがなされている画像がある。おそらく韓国風にアレンジした食べ方。市販の乾麺の画像も。

のようです。

 

Wikipediaの『蕎麦』を韓国語に切り替えると①の「소바」が表示されるので、韓国でも日本式で食べる場合は「ソバ」と呼んでいるようです。

蕎麦の実を粉にしたものは、ヨーロッパではパンケーキの材料に使ったり、世界中で食されていると思いますが、グルテンが少なく、薄くのばして細く切る所謂「蕎麦切り」は、前述のWikipediaによると、1574年の記録が最古のものだそうで、これ以前に韓国(朝鮮)に蕎麦切りの記録があるのかどうか...

 

ちなみに「メミルグクス」の「グクス(국수)」とは、麺の総称で、かつては日本式に「ウドン」と呼んでいた饂飩も、日本語排除の一貫で「グクス」と呼んでいます。従って、「メミルグクス」は「ソバ粉(で作った)麺」なのですが、何やら、「『ジョンイ・ジョブキ』〔紙+折る:折り紙〕は折り紙の起源だ!」に近い臭いがしてきますw

 

「日本語→日本語を朝鮮語で言い換える→起源を主張」という、お決まりのパターンですねw

 

 

  


 

 

 

« 【8.15光復節演説】尹奉吉を称賛する尹錫悦大統領は思想的な立ち位置に疑問がある | トップページ | 【旭日旗】「旭日旗はためく日本の観艦式に招待された韓国軍・・・出席するか検討中」 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【8.15光復節演説】尹奉吉を称賛する尹錫悦大統領は思想的な立ち位置に疑問がある | トップページ | 【旭日旗】「旭日旗はためく日本の観艦式に招待された韓国軍・・・出席するか検討中」 »

counter since 2018/12/25

  • Flag Counter

    FLAG Counterのロゴをクリックすると、更に詳しい分析結果が表示されます。
    ココログのアクセス解析よりは少ない数字になるようです。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

sponsored link


ドールハウス工作おすすめ参考図書

カテゴリー

無料ブログはココログ