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2016年10月の12件の記事

2016/10/29

【大掃除・中掃除・小掃除】過炭酸ナトリウムで風呂釜と洗濯槽を掃除してみた

風呂釜と洗濯槽、どちらも過炭酸ナトリウム(過炭酸ソーダ/酸素系漂白剤…これ以降過炭酸ナトリウムと呼びます。)で洗浄できることを知ったので、プレ大掃除として同時に掃除してみました。

 

過炭酸ナトリウムは漂白作用もありますが、水に溶けると発泡するので、この力で汚れを落とすというものです。(パイプクリーナーも同じ原理です。)

 

過炭酸ナトリウムについて、詳しくは後述しますが、衣類に使う酸素系漂白剤としてはワイドハイター粉末タイプがあります。ブログ主は実際に商品を見て思いだしたのですが、昔はこの粉末状のものを漂白剤としてよく見かけました。

気になってドラッグストアの棚を見ると、今は洗濯には酵素系のものが多いようです。(塩素系は脱色してしまうので色柄ものには使えず、酵素系はタンパク質を分解するので皮脂汚れなども落ちるので、酵素系が主流なのかも知れません。)酸素系漂白剤も成分を見ると、漂白効果を高めるためか、酵素なども入っているようです。→花王公式サイト「ワイドハイター粉末タイプ

 

 

 

 

同時に行ったのは、どちらもしばらく放置する必要(浴槽:3時間、洗濯槽:1時間)どちらもお湯を使う(後述)ので、という程度の理由です。ちなみにブログ主の、洗濯槽は一槽式洗濯機(縦型全自動洗濯機)、風呂釜(浴槽)は一穴式ですが、その他のタイプの洗濯機(二槽式、ドラム式)、浴槽(二穴式)でも炭酸ナトリウムで清掃できます。

詳しい説明は『石鹸百科』のサイトに書かれているのですが、情報が分散されているのでまとめておくことにしました。

 

必要なもの

  • 過炭酸ナトリウム
  • 金魚すくいのような網(洗濯槽に浮いた汚れをすくい取ると、その後のすすぎが楽..。100均の洗濯用品コーナーで見つかります。)

 

過炭酸ナトリウムは、下は商品の一例ですが、750gで350~380円程度で買えます。

 

 

 

洗濯槽の洗浄には10リットル当たり100g、最大の水量を入れる必要があるので、ブログ主の家の一槽式洗濯機では50リットル程度=500gの過炭酸ナトリウムが必要で、浴槽では湯が出る穴よりやや上までお湯を張る必要があり、そのくらいの水量で250gの炭酸ナトリウムを入れるそうなので、750gでピッタリでした。

その他のタイプの洗濯機(二槽式、ドラム式)、浴槽(二穴式)でも使えますが、下のリンクより各タイプにアクセスできます。

 

 

個人的な覚え書きとして簡単にメモしておくと...

 

【風呂釜の洗浄】

  1. 残り湯を穴より5cmぐらい上になるようにし、過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)250gを入れて、ざっとかき混ぜる。
  2. 通常の温度まで風呂を沸かす。
  3. 3時間ぐらい放置した後、3分程追い焚き。放置する間、風呂備品(風呂いす、洗面器など)を湯に浸けておくと同時に洗える。
  4. 排水
  5. 水道のホースで水を穴に勢いよく当てて釜の内部を洗う。

 

穴に着いているカバー(湯止めカバーと言うそうです)は、排水してから気づいたのですが、ネジを外せば取り外せました。(フィルターだけはいつも外して洗っているので今回も外したのですが。)

 

【洗濯槽の洗浄】

  1. 最高位になるまで湯(50℃以下)を入れる。
  2. 10Lあたり100gの過炭酸ナトリウムを入れて、標準コースの「洗濯」のみを行う。
  3. 1~2時間放置後、3分くらい攪拌する。このとき、黒カビなどの汚れが一気に浮いてくるので、水を捨てる前に網ですくう。
  4. 排水して脱水。更にきれいな水に入れ替えてすすぎ~脱水を2回ぐらい行う。(水の汚れで判断)

 

ブログ主の家では普段から給湯器から引いたお湯(42℃)で洗っていて洗剤成分があまりこびりつかないのか、それほど汚れは浮きませんでしたが、岩海苔みたいな細かいペラペラした汚れ(黒カビ)が取れました。

 

過炭酸ナトリウムとは?効果は?

話が前後しましたが、そもそも過炭酸ナトリウムとは?というと、炭酸ナトリウムと過酸化水素の混合物(化学式:2Na₂CO₃•3H₂O₂ または Na₂CO₃•1.5H₂O₂)なのだそうです。

白色の粉末で、水に溶けて炭酸ソーダと過酸化水素(→酸素と水)に分解し、塩素系漂白剤と違って使用後は殺菌作用を失います。

水に溶けると活性酸素を出し、その酸化力で頑固なシミ汚れを分解し、衣類の漂白(絹・毛織物以外)、発泡力を活かして洗濯槽や排水管パイプの掃除に効果があります。

その他キッチンでの活用方法は、

 

  • 食器洗い機用の洗剤としては、4~5人用の機種で小さじ1~2杯。
  • まな板やフキン、食器や調理器具などの殺菌漂白には、40℃以上のお湯2リットルに過炭酸ナトリウム大さじ1を溶かし、殺菌漂白したい物を1~2時間浸け込みます。茶渋落としにも効果大です。

 

詳しくは石鹸百科の『過炭酸ナトリウム』まとめページで。

 

 


2016/10/28

【ドールハウス工作】 番外編 おねんどおねえさん

先日友人のお子さんに粘土で作ったミニチュアをプレゼントしたところ、後日、お子さんが「おねんどおねえさんみたい」と言ったと聞きました。

ん?おねんどおねえさんって?と思って友人に聞いたら、NHKの幼児向けの番組に粘土で工作するコーナーがあり、その工作をするおねえさんがいるのだそうです。

調べたら、番組はEテレの『ニャンちゅうワールド放送局』(毎日曜日午後 5時~5時25分/最終日曜日は休止)、粘土工作のコーナーは『世界ねんど遺産』だと分かりました。

で、録画して視聴してみました。その時は確かパンダかなにかの動物を作っていたかな。ネットで調べて、おねえさんは幼児だけでなく“大きなお友だち” (お父さん?)にも人気があることが分かりました。

それはともかく、おねえさんの粘土工作の本もたくさん出版されていることを知ったので、図書館で何冊か借りてみました。(川崎市図書館では予め図書カードを作成しておけばネットで本の予約や最寄りの図書館への送付も行ってくれます。)

タイトルだけ見て適当に予約したのですが、小学校の低学年向けのもの、高学年あるいは大人でも参考にできるものがあるようで、せっかく読んだので、レビューのようなものを書いておきます。

 

低学年向けの粘土工作

   

価格を見ると分かるのですが、これらは既に絶版のようで、プレミアが付いているものもあります。(実際の定価は後述)

共通しているのは全て軽量粘土を使っていること。粘土は370円~400円程度のようです。軽量粘土で作った作品は表面がマシュマロのようなマットな質感になります。

粘土の着色は水彩絵の具で、粘土の塊に直接チューブから少し出して練り込んで使います。写真で見るとこの粘土はかなり発色がいいようです。(メーカ公式の商品説明はこちら

他に使う材料は木工用ボンドや折り紙(色紙)程度で、道具も粘土用のヘラ(プラスチック製のよくあるタイプのヘラ)やカード(QUOカードのような薄いカード。これは粘土に筋を付けるときに、粘土ベラでは厚すぎるときに使います。)カッターはほとんど使いません。

作る工程は写真で紹介されていて、説明文中の漢字にはルビが振ってあるので、子供も一人で作れそうです。

感心したのは焼き色などを付けるのに、絵具を指に付けて叩いて着色するという方法。水彩絵具なら洗えばすぐに落ちるし、筆を使わないので子供でも難しくないでしょう。

全体的には(子供でも作れるように)単純化した形ですが、それ故可愛らしいので、大人でも作ってみたくなるデザインです。

下はこの本を参考に作ったたのではなく、ブログ主が何年か前に100均の軽量粘土を使って作ったものですが、作風としてはこんな感じです。(これは100円ショップ・セリアのカラー軽量粘土-赤、青、黄、白-を使って混色で色を作っているので淡い色しか作れません。)

Kashiwamochi

 

以下はそれぞれの本の特徴です。(価格は税抜き)

■『岡田ひとみのねんどでミニチュアクッキング』(メディアファクトリー/1,100円)

3冊の中では子供にとって一番身近な食べ物(料理)が紹介されています。オムライスやハンバーグ、ホットケーキや菓子パン、ドーナツなど、子供が好きそうな食べ物が多いようです。

ミニチュアフード以外にも、ショーケースやお皿、カップ、トングなどの作り方も、「大人に作ってもらおう!」として説明されています。

■『ねんドル岡田ひとみのねんどでミニチュアフードのお店やさん』(PHP研究所/1,200円)

ケーキやさん、やおやさん、パンやさん、わがしやさん、ドーナッツカフェの食材やメニューが作れます。

それぞれの店舗の作り方、カフェのテーブルと椅子、手提げ袋(紙袋)、お金などの作り方も紹介されていて、ままごと遊びを想定しているようです。

■『ねんドル岡田ひとみのねんどで食育!ミニチュアフード図鑑』(ダイヤモンド社/1,429円)

この本は、食育をテーマにしているので、食材そのもの(魚、野菜、果物等)が作品になっています。牛、豚、鶏もありますが、これは肉ではなく、生きた状態なので、マスコットのようなものが作れます。(魚やタコ、イカなども同様に可愛らしい)

魚は筆で色を塗ったりするので、3冊の中では一番難易度が高いかと思います。小物の作り方はありません。

どれも夏休みの工作にピッタリな3冊です。

 

 

 

高学年~おとな向けの粘土工作

 

以下はそれぞれの本の特徴です。(価格は税抜き)

■『ねんドル岡田ひとみの ねんどでミニチュア パリスイーツ―マカロン、エクレア、ミルフィーユ・・・・・・キッズも上級者も夢中♪』(主婦の友社/1,238円)

タイトルの通り、スイーツとパンの作り方がたくさん掲載されていて、どのレシピも軽量粘土と樹脂粘土のどちらでも作れるようになっています。各作品の写真もちゃんと両方の粘土で作ったものが掲載されています。(粘土の製品名は特に言及されていませんが、画像を見ると、軽量粘土は「天使のねんど」、樹脂粘土は「グレイス」を使っているようです。)

着色が水彩絵の具なのは他の本と共通しています。

最初に、トッピングなどに使うようなイチゴ、オレンジ等の果物類、クリームやホイップクリーム(木工用ボンドや粘土で作る方法)、お皿やスプーン、フォーク、紙箱の作り方等が説明され、次にスイーツの作り方が説明されています。

各スイーツの作り方は作品の画像と共にあり(作品と作り方が1ページで完結しているか、見開きで紹介されている)、見やすくなっています。

作品をアクセサリーやキーホルダーなどにする方法も紹介されていて、子供でもできるスイーツデコ本って感じです。

スケールは、見た感じは1/4程度で、作風はリアルさとかわいらしさを兼ね備えた雰囲気なので、大人が作る場合、好みのサイズに変えたり、技術に応じてもう少し細かく作り込んだりしてリアル感を出してもいいでしょう。

(ブログ主にとって)難点は作品名、オペラだのサントノレだのとお菓子の名前を言われても実物が浮かばないことでした。 あ~、こんなケーキあるなあ、くらいには分かるのですが。でも、可愛らしいです。

 

■『ねんどでミニチュア コースターに飾る季節の小物―おせち料理からクリスマスツリーまで、シーズンごとのかわいい飾りが簡単に作れる! 』(主婦の友社/1,400円)

この本は、各月の行事や風物詩をコースターの上に表現するというコンセプトで、粘土細工だけでなく、バルサで三方を作ったり、紙でススキを作ったり、クリスマスツリーにラインストーンやビーズを使ったりと、対象と材料の種類が広がります。

粘土は基本的には樹脂粘土が指定されていますが、作品によっては単に「ねんど」と記載されており、どちらでも作れるようになっているようです。

干支の動物(可愛らしくデフォルメされたもの)の作り方もあり、神無月(10月)はハロウィンがテーマなのでかわいいお化けの作品もあります。

また、千歳飴の袋や絵日記のページなど、コピーして使える素材もあります。

リアルさを追求した作品ではなく、可愛さ重視の飾り物といった作風です。

また、最後におねえさんの作品集(こちらは多分1/12スケールの、もう少し手の込んだ月ごとの風物詩)が掲載されていて、ドールハウス的なリアルな作品なので、作り方の説明はありませんがドールハウスを作る際の参考になるかと思います。

こちらの本は最初の方に見開きで作品集、後半にそれぞれの作り方が掲載されていますが、どちらの本も作品の画像は1ページを使った大きなものなので、細部がよく分かります。

 

 


2016/10/26

【我が町】川崎市役所本庁舎建て替え~空襲を生き抜いた時計塔~【NHKニュース】

先日、NHKの夕方のニュースを観ていたら、川崎市役所の時計台のお別れ会の模様を取り上げていました。老朽化及び耐震性の問題から平成28年度より解体、平成34~35年度にかけて建物と広場が完成する予定とのことです。

川崎市役所の本庁舎は住民以外見たことはない、と思うかも知れませんが、入り口部分はよく刑事ドラマなどに使われていたので見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

鉄筋コンクリート造りで昭和の雰囲気のあるファサードが特徴的です。

アナログ的ですが、録画したものを再生しながらデジカメで何枚かキャプチャしてみました。

 

Kawasaki_city_hall01

Kawasaki_city_hall02

 

本庁舎ビルは昭和13(1938)年から現在まで川崎市本庁舎として使用されてきたそうで、  時計塔の高さは約36m。戦時中は、迷彩色を施し、空襲監視塔として利用されたとのこと。電気が切れた場合の警報用として教安寺(小川町)の鐘が置かれたそうです。

1,945年4月15日の大空襲では、焼夷弾など1千トン以上を投下され、一帯は焼け野原になりましたが、時計塔は残りました。

 

Kawasaki_city_hall03

Kawasaki_city_hall04

 

罹災者は10万人を超えたそうです。

ニュース番組では戦時中に時計台で監視の役務に就いていらっしゃった方が当時の思い出を語っておられました。

さて、新しく立てられる本庁舎は、というと、現在のファサード部分と時計台を復元し、背後に新しいビルが立つようです。

まだ最終的な決定ではないようですが、建て替えコンセプトの動画(川崎市公式YouTubeサイト)や完成予想図が公開されています。下はそのキャプチャ。

 

Kawasaki_city_hall06

 

【参考サイト】

 

 

 


2016/10/24

【ドールハウス工作】 No.299 朝食のミニチュア/キッシュ/100均のディスプレイケースに飾る

前回の記事でテーブルの上に載っている朝食です。

Miniature_quiche_morning_set_e

下はメインの皿のクローズアップ。

Miniature_quiche

キッシュ、シーザーサラダ(レタス、トマト、パプリカ、ブロッコリー、ゆで卵におろしたチーズをトッピングしたもの)、それとニンジンのマリネです。

ミニチュアフードは下の図書を参考にしましたが、手持ちの材料(粘土等)を使っているため、作り方など、少しアレンジしています。粘土の着色は絵具ではなく、ダイソーの樹脂粘土を使っているのはこれまでの通りです。

 

ミニチュアフードの作り方に関してはほぼ本の説明の通りなので、詳しい説明はできませんが、参考になることをいくつか...

キッシュの皮(?というのかな)は、濃縮のドリンクの素みたいなものが入っていた容器(コーヒー用のミルクのポーションよりやや大きなもの)を型に使っています。予め、皮の高さに合わせて浅くなるようカットしておくと使いやすいと思います。

これは応用すればタルトにも使えます。(下は3年くらい前の画像を転載したもの。)

Strawberry_tart_m

(お皿はアクセサリーパーツの「ミール皿」と呼ばれるものを、丸カン部分をカットしたもの)

卵は黄身の部分はマットな雰囲気を出すために軽量粘土+黄+黄土で色づけしたものを使い、白身はつるんとさせたかったのでモデナ+白を使いました。(粘土の表記についてはNo.268の記事、粘土の種類についてはNo.269の記事をお読み下さい。)

コーヒーとオレンジジュースはデコソースをそのまま使いました。デコソースに関してはこちらの記事(No.293)にてご紹介しています。

 

今回、プレゼント用に数セット作ろうと思っていて、見栄えを良くしようと、食器類はコップを除いて市販のものを利用しました。下はここで使用しているミニチュア食器の一覧です。

大皿は磁器で直径3.4cm。カップはプラスチック製、カトラリーはステンレス製でどれも安価なものです。オレンジジュースの入ったコップの材料はこちらの記事(No.222)でご紹介しています。キッシュが載っているカッティングボードは2mm厚バルサで作りました。

 

ミニチュアフードが載っている台はバルサで作ったもので、天板(2mm厚バルサ)のサイズは7cm×7cm四方。それ以外は3mm厚バルサで2cmの幅なので、高さは2.2cmということになります。

これは友人にプレゼントするのにダイソーで買ったディスプレイケース(商品名はコレクションボックス ミニキューブ←後述)に飾って貰えるよう作ったものです。

 

 

■ダイソーのディスプレイケース(コレクションボックス・ミニキューブ)

下はカバーを付けたところ。

Miniature_morning_set_base02

下はサイズです。

Miniature_morning_set_base03_size

 

ミニチュアフードはもう少し続きます。

 

 


2016/10/22

【ドールハウス工作】 No.298 朝食のミニチュア/テーブルと椅子

ミニチュアフードを飾るために、以前作ったテーブルに合わせて椅子を作り、ニスで塗装しました。

こんなの↓。

Miniature_morning_set_tabe_and_chai

椅子の高さは8cm程。脚は3×3mmのヒノキ棒で作成しています。

このテーブルはこちらの記事(No.291)で材料や作り方等をご紹介しています。また、基本的な椅子の作り方はNo.132で解説しています。

下の黒い台は100均のディスプレイケースです。ケースについて詳しくはこちらの記事(No. 278参照)をご参照下さい。

 

下は斜め上から見たところ。

Miniature_morning_set_tabe_and_ch_2

ミニチュアフード等、テーブルの上の小物に関しては別の機会にご紹介します。

 

 


2016/10/19

【野球】台湾・アジアプロウィンターリーグ2016/the Asia winter baseball league 2016

今年も11月25日~12月15日に渡り、台湾に於いてウィンターリーグが開催されます。(日本チームの試合は26日から) 今回はオリックス、ロッテ、楽天からも選手を派遣するので、2チームの編成になります。

この記事はブログ主の覚え書きとして現時点で判明していることをメモするもので、加筆修正する可能性があります。

参加者一覧

(出典:日刊スポーツweb版記事

◆イースタン選抜  (井上真二監督-巨人)

  • 【投手】巨人桜井俊貴、、興那原大剛、長谷川潤、篠原慎平、楽天古川侑利、ロッテ成田翔、原嵩、DeNA熊原健人、綾部翔、ヤクルト原樹理、竹下真吾  
  • 【捕手】巨人宇佐見真吾、DeNA嶺井博希、網谷圭将  
  • 【内野手】巨人山本泰寛、楽天吉持亮汰、内田靖人、ロッテ平沢大河、ヤクルト広岡大志、渡辺大樹  
  • 【外野手】巨人重信慎之介、楽天オコエ瑠偉、DeNA青柳昴樹、ヤクルト山崎晃大朗  

◆ウエスタン選抜  (井出竜也監督-ソフトバンク)

  • 【投手】ソフトバンク島袋洋奨、斎藤誠哉、児玉龍也、中日鈴木翔太、野村亮介、阪神横山雄哉、石崎剛、青柳晃洋、オリックス青山大紀、斎藤網記、楽天小野郁  
  • 【捕手】ソフトバンク栗原陵矢、中日加藤匠馬、阪神坂本誠志郎  
  • 【内野手】ソフトバンク古沢勝吾、曽根海成、中日石岡諒太、溝脇隼人、オリックス宗佑磨、大城滉二  
  • 【外野手】ソフトバンク幸山一大、近藤弘基、横田慎太郎、吉田正尚

 

関連サイト

 

 

ネット中継・ライブストリーミング

現在は詳細不明。昨年はCPBL(台湾の野球機構)がCPBL TVで中継(有料-170円くらい)と台湾のYahooで無料中継されていました。(【2016/11/15追記】今年のCPBL TV料金は99元です。既に購入したのですが、この件は別途ブログ記事にします。→『【野球】2016年ウィンターリーグ/CPBL TVでのライブ中継視聴方法』)

ブログ主は昨年CPBL TVで観戦したので、ネット中継の利用方法等、昨年の覚え書きへのリンクを貼っておきます。→『【野球】台湾・アジアプロウィンターリーグ2015/the Asia winter baseball league 2015

GAORA(CS放送ガオラ)にて日本チームの試合の一部(実際は11月25日からほぼ毎日試合があります)、および順位決定戦のみ中継されます。再放送あり(放送スケジュールはこちら)下はLive中継のみのスケジュールをメモしたもの。

  • 12月7日(水) 18:55 ~ 23:00 NPBウエスタン vs 台湾代表トレーニングチーム(12.7台中)
  • 12月8日(木) 18:55 ~ 23:00 NPBウエスタン vs 欧州選抜(12.8台中)
  • 12月9日(金) 12:55 ~ 17:00 NPBイースタン vs NPBウエスタン・リーグ選抜(12.9台中)
  • 12月13日(火) 18:55 ~ 23:00 NPBウエスタン vs 韓国プロ野球選抜(12.13台中)
  • 12月14日(水) 12:55 ~ 17:00 NPBイースタン vs 台湾代表トレーニングチーム(12.14台中)
  • 12月15日(木) 12:55 ~ 17:00 NPBイースタン vs 韓国プロ野球選抜(12.15台中)
  • 12月17日(土) 12:55 ~ 17:00 2位 vs 3位(12.17台中)
  • 12月17日(土) 18:55 ~ 23:00 1位 vs 4位(12.17台中)
  • 12月18日(日) 12:55 ~ 17:00 3位決定戦(12.18台中)
  • 12月18日(日) 18:55 ~ 23:00 優勝決定戦(12.18台中)

AbemaTVでも中継があるようです。(→https://abema.tv/) 11月26日19:00(現地時間18:00)にNPBウエスタン選抜vs台湾プロ野球の試合が予定されています。イースタンの試合(13:00)はなさそうなので、こちらも一部の試合のみ中継かと思われます。

SoftBankのスポナビライブでもリーグ戦25試合、プレーオフ全4試合の合計29試合を配信するようです。(→『スポナビライブで「2016アジアウインターベースボールリーグ」の配信を開始』掲載日:2016年11月25日) 有料ですが、初回1ヵ月無料という特典があるそうです。(2ヵ月縛りとかあるかどうかは知りませんが。)

 

全試合日程・スケジュール

AWB公式サイトの「賽程」(但し現在は2015年のまま→2016年版に更改されました。)メニュー。現在見られるのは2016/10/20付記事のみ。中国語ですが何となく分かります。

 

 


【ドールハウス工作】 No.297 栗のミニチュア/100均素材を使って

最近、カネゴンの姿が見えないと思ったら...

Miniature_kurihiroi_and_kanegon

栗拾いに行っていたようです。

 

カゴは100円ショップ・CanDo(キャンドゥ)で見つけたもの。

栗の素材は、と言うと...

これ↓

Miniature_kurihiroi_and_kanegon02

 

近所の100均で見つけた造花です。

何の花(実?)を模しているのかは分かりませんが、見た瞬間、「あ、栗だぁ~!」と思いました。

枝のまま使って、葉っぱを付けても良さそうですね。

 

【追記】この画像を見た友人が、青いいがぐりばっかり拾ってきたみたいだけど、おなか壊すよ、と言ってきたので、カネゴンに伝えたところ...

 

Kanegon_kuri
 

まあ、コインが食べられるくらいだし...

それにしても、古いギャグw

 

 


2016/10/15

【ドールハウス工作】 No.296 スライスしたパンのミニチュア/ベーキングパウダーや重曹を使って

切り口を見せるパンを作ってみました。こんなの↓。

Miniature_sliced_bread

カッティングボード(俎)の横幅は4cm。

こちらはスライスしたバゲット。

Miniature_baguette

カットしたパンの切り口を本物らしい質感にするには粘土が半乾きの時にカットして断面をボソボソと荒らしてもいいのですが、パン粘土と呼ばれる穀物粘土(澱粉や小麦粉が原料)のものをオーブントースターで焼くという方法もあります。

ブログ主が使ったことがあるのは上の「ニューパンド」という粘土ですが、真っ白と言うよりは乳白色で、食パンのような白さなので着色の必要がありません。

 

 

予めパンの形に成形してアルミホイルの包み焼きのようにフワッと包んでオーブントースターで焼くと、細かい気泡が入るので食パンのようなきめの細かいパンのようになります。

また、ごく少量のベーキングパウダー(や重曹)を加えてよく練り込むと、少し大きめの気泡ができて、フランスパンの様な断面を作ることができます。

この方法は以前から色々な本などで紹介されていますが、現在入手しやすいドールハウス本では下の「ドールハウス教本 vol.1」に写真付きで過程が説明されています。ベーキングパウダーの分量もよく分かります。

 

オーブントースターの熱源との距離や温度、パンの大きさにより焼き時間は異なりますが、5分から10分くらいで、表面にごくうっすらと焼き色が付くくらいまで焼きます。(基本的には生地は白いままで、部分的に焼き色が付く程度。焼きすぎると焦げてカチカチになってしまいます。)

今回、ブログ主は2年ぶりくらいにこの粘土を引っ張り出したら、元々堅めの粘土が更に堅くなっていたので、ごく少量の水を加えて柔らかくして使いましたが、問題なく使えました。但し、煙(水蒸気)がでます。

トースターから取り出して粗熱が取れたら着色してカットします。

 

ところで、上に、「vol.1」(第1巻)だけでなく「vol.3」(第3巻)もご紹介したのは理由があります。

この本は、前半が複数の作家の手になる作品集となっていて、後半に各作家による作り方のtutorial(説明)があります。作品中の全てのミニチュアではなくピックアップしたものだけですが、過程の写真付きで分かりやすく説明しています。その中にあるミニチュアフードの説明は1巻と3巻で連続しているのです。

それで、この2冊を参考に、もう少しミニチュアフードを作ってみることにしました。

次回以降、そんな作品をご紹介します。

 

最後にナイフの作り方について。

以前、ブログへのアクセスログから検索元を辿ってたまたま見つけたtutorialを参考にしました。

確か、アルミの使い捨て皿を3枚貼り合わせて刃を作っていたと思うのですが、代用品はないかと家の中を探してみたら、キッチンテープがありました。台所のレンジ周りなど、隙間を覆うのに使うものですが、メーカー品は100均で売っているようなペラペラのものではなく、三つ折りくらいにすると適度な厚さになります。

ハンドル部分はダイソー樹脂粘土で作っています。

 

 


2016/10/12

【ドールハウス工作】 No.295 『パン屋』/(5)壁掛け/ミニチュアパンの作り方・コツ

パン屋用のパンは多目に作ったので、友人にプレゼントするためにこんなものを作ってみました。パンのミニチュアは以前作ったものも使っています。

Miniature_brot_frame01

フレームには三角ビラカンを付けてあり、壁に掛けて楽しんで貰えるかと。

 

パンの入った木箱の部分をクローズアップするとこんな感じです。

Miniature_brot_frame02

これはもう手元にないので木箱の正確なサイズは忘れてしまいましたが、横幅は4.5cmくらい。左右に穴を開けて、たこ糸で持ち手を付けています。

額は100均のフォトフレーム(ポストカードサイズ)を使っているので、ハガキサイズのプリンター用紙(マット紙)を使って黒板のようなデザインにしてみました。これも色あせ防止にUVスプレーを掛けています。

Frisch aus dem Ofen !はドイツ語で「焼きたて!」(直訳:オーブンから出してすぐ)くらいの意味です。

周囲に書いてあるのはパンの名前で、

Toastbrot(トーストブロート/トースト用パン)、Mehrkornbrot(メーァコルンブロート/雑穀パン)、Landbrot(ラントブロート/田舎パン) 、Semmel(ゼンメル/小型の白パン) 、Roggenbrot(ロゲンブロート/ライ麦パン) 、Baguette(バゲット)、Brezel(ブレッツェル)、Croissant(クロワッサン)

ってところです。

 

 

【パンの作り方ワンポイントアドバイス】

パンのようなフワフワと柔らかい質感のものを作るには樹脂粘土だけでなく、軽量粘土(モデナソフトタミヤの軽量粘土など)を混ぜると、表面がツルツルにならずマットな質感になります。

但し、以前にも書いたように、後で絵具で着色して質感を表現できる場合、そこまで粘土の種類は問いませんが、硬化前に予めヘラなどで質感を出しておくことは重要です。

オレンジやパンなど、表面にザラザラした細かい凹凸を付ける場合、よく「歯ブラシで叩く」と説明されているのですが、ブログ主はどうも上手くできません。歯ブラシはブラシ(毛)が均一ではなくて少しずつ束になって植えられているので、まばらに凹凸が付いてしまうからです。

そこで、ステンシル用のブラシを使ったら良い感感じに凹凸を付けることができました。

毛先を垂直に当てて叩くように跡を付けます。粘土が硬くて跡が付きにくい場合は粘土の表面を少し水で濡らして柔らかくすてからブラシで叩きます。

ステンシルとは模様などを切り抜いた型を使って染めたり描いたりする技法で、ステンシルブラシはそれに使うもので、上の商品画像の様な感じで堅めの毛が使われています。

ブログ主は別にこの画像のような高級なブラシを使っているわけではなく、ダイソーで売っているステンシルブラシで代用しています。(ダイソーブラシは実際にステンシルに使う場合は毛が抜けやすくて使い物にはならなそうですが。)

 

Baguettes - stonesoup

更に表面の細部を作り込んでいくのですが、ミニチュア作品を作るからと言ってミニチュア作品の真似をするのではなく、実物を観察しましょう。

左はWikimediaから直接表示しているバゲット(フランスパン)の画像です。(サイトが混み合っている場合など、表示されない場合はこのページを再読み込みしてみて下さい。)

ネットでサンプル画像はたくさん見つかるので、自分が一番美味しそうに感じる画像、特徴をよく表している画像を参考にして下さい。

 

バゲットで言えば、何カ所かに入った大きな切れ目が特徴ですね。

この切れ目(割れ目)を専門用語でクープ(仏語:coup de lame)というそうですが、直訳すると“カミソリの一撃”? 実際にカミソリのようなナイフでスッスッと切れ目を入れて焼くとこんな風に割れるようです。

で、クープ(割れ目)の内側は更にデコボコと荒れたような感じになっています。

粘土細工用のヘラとか爪楊枝とかを使ってこういった加工をするのですが、バゲットのクープ作りに便利なヘラをご紹介します。

Artec_hera

ブログ主はたまたま間違えて購入したのですが、陶芸用のヘラらしく、ヘラの部分は細く、薄くなっていて、カーブの角度もミニチュアバゲットのクープの角度にピッタリでした。このヘラ、あるミニチュアのテキストで、全く同じものを使っているのを見ました。

先端も細くて鋭利なので、穿(ほじ)るように引っ掻いて荒らすと、クープの内側の雰囲気がでます。

 

同じもの(同じ大きさのパン)を複数作る時は、同じ分量の粘土で作るわけですが、デジタルスケールがあると便利です。

テキストなどではよく「○mm玉」と、球形に丸めた粘土の大きさで量を一定にするようですが、ブログ主はとりあえず適当に手に取った粘土で最初の1つを作ることが多いので、重さをデジタルスケールで計っておき、2個目からはその重さの粘土で作っています。

 

ニスはつや消しニスの方が合います。つや出しニスだとテカテカしすぎて不自然です。

 

 


2016/10/07

【ドールハウス工作】 No.294 『パン屋』/(4)100均ディスプレイケースに飾る

100均のディスプレイケース(No. 278参照)に飾れるように作ったパン屋のミニチュアです。

こんなの↓。

Miniature_baeckerei02

棚の部分のみ↓。

Miniature_baeckerei03

ケースを被せたところ↓。

Miniature_baeckerei04

上からも覗けるので、天井ギリギリの高さに作っています。

関連記事はカテゴリ『【テーマ別】パン屋』に分類しています。

作り方のアドバイスなど、補足説明は次回以降に。

 

 


2016/10/04

【BS1】世界はTokyoをめざす『ヒマラヤの空にホームラン!~ネパール 野球~』【ブログ主覚書】

NHK BS1を観ていたら面白そうな番宣を見つけたので覚え書き。(まだEPGにも載っていなかったので。)

20161010_nhk_bs1_nepal_baseball

上は番組HP(『世界はTokyoをめざす』)の動画をキャプチャしたもの。

外野フライ?を追って麦藁の山に突っ込んでました。

下は番組の説明を引用。

“ネパールの麦畑でひたすら白球を追う少年たち、彼らに野球を伝えたのは、日本の大学生たちだった。震災から1年、東京オリンピックへの思いが彼らの厳しい日々を支えている。

ヒマラヤを抱くネパールの麦畑でひたすら白球を追う少年たちがいる。震災から1年、復興もままならない中、日本人が伝えた野球が彼らの支えになっているのだ。そんな彼らに朗報が届いた。2020年の東京オリンピックで野球が正式種目に選ばれたのだ。「もしかしたら、自分たちにもチャンスがあるかもしれない」少年たちは、ボロボロのホームベース、バット、そしてグローブを担ぎ、今日も、麦畑へ向う。夢と感動のドキュメント。”

【放送日時】

  • 2016年10月10日 午後10時00分~ 午後10時50分
  • [再]2016年10月16日 午前0時00分~ 午前0時50分 

【語り】 山口智充

視聴したら感想などをまとめようと思っています。

【追記】

番組にも登場していた、ネパールの野球を支援しているNPO法人ラリグラスの会の公式サイトはこちら。会員やスポンサーを募集しています。ブログ主も微力ながらネパールに多目的球技場を造るのを応援したく、会員となりました。

なお、ラリグラス(laligurans/red rhododendron )とはシャクナゲの一種でネパールの国花だそうです。

Coat of arms of Nepal

 

 


2016/10/01

【ドールハウス工作】 No.293 ミニチュアワッフル/スイーツデコ用デコソース

ミニチュアパンを作っている片手間に、ワッフルのミニチュアを作ってみました。

こんなの↓。

Waffle01

黒い板のサイズは5×3cm。最終的には皿に載せ、クリームを添えたり、もう少し手を加えて完成です。

 

ワッフルの作り方、と言うか型取りのしかたは『【ドールハウス工作】 No.193 100均で買えるあるもので簡単にミニチュアワッフルを作ろう!』で既にご紹介したのですが、その時のサンプルがあまりにもいい加減な作り方 だったので、再度作って着色し、簡単なトッピングをしてみました。以前作ったイチゴのミニチュアや粘土で作ったアイスクリームです。

 

粘土はダイソー樹脂粘土で、予め、白+黄+黄土の粘土を混ぜて薄い焼き色を付けておくとその後の着色が楽です。(粘土の表記についてはNo.268の記事、粘土の種類についてはNo.269の記事をお読み下さい。)

軽量粘土だけとか樹脂粘土に軽量粘土を混ぜるとマットな質感になりますが、このように着色して質感を表現するなら、粘土は何でもいいかと思います。

上の粘土は上記記事でご紹介した“型”でワッフル特有の凹凸をつけて、100均のクッキー型で抜いたものですが、丸い形なら、下のように作る方が簡単です。

 

 

Waffle02

上の画像のように型を上向きに置き、丸めた粘土を載せて上から透明なケースの蓋など(上の蓋は100均のビーズが入っていた箱のもの)でプレスして広げると、大きさや形を確認しながら作れるので、同じ大きさのものをいくつも作ることができます。

その際、画像に写っている離型剤を型と蓋の表面に塗っておくとくっつきません。

粘土が硬化したらアクリル絵具で焼き色を付けていきます。

 

ワッフルを皿に盛りつける際、フルーツソースをトッピングしたいところです。

フルーツソースで便利なのはデコソースなるもの。

 

 

ミニチュアおせち料理を作るときに、(おせち料理には使いませんが)粘土と一緒に試しに何種類か買ってみたもので、パジコ社の製品です。(10ml入りで価格は220円程。)

最初の画像でアイスクリームが溶けたような表現は、粘土で作ったアイスの周囲に商品画像(下)の「デコクリームソース」の「ミルク」(右端の白いもの)を塗っています。

商品画像(上)の「デコソースR」と「デコクリームソース」の違いは、多分、硬化すると透明感を帯びるものと、不透明なままのものではないかと思います。緩さ(粘度)は同じようなものです。

似たようなものはダイソーでも売っています。

Waffle_deco_sauce

上の画像、左端は「デコソースR」の「マンゴー」を透明なプラ板に垂らしたものです。(表面が汚いのは、途中で固まったかどうか調べようと、ブログ主が指でペタペタ触ったため

その隣の赤いものとチョコレート色のものはダイソーのスイーツデコシリーズの「ソース」。赤とチョコレートでセットになっています。

パジコのものもダイソーのものも、どちらも成分はアクリル樹脂なのでほぼ同じものです。

こういったソースはレジンに塗料(タミヤのクリヤーカラーのようなもの)や顔料を混ぜたり、木工用ボンドにアクリル絵具を混ぜたりしたもので代用できますが、塗料を調色する手間をかけずに一定の色が用意されているのでお手軽ですね。

なお、おせち料理を作ったときに参考にしたミニチュアフードの本ではスイーツだけでなく、卵の半熟の黄身を表現したり、チョコレートをそのままカップに注いでコーヒーとして使ったりする使い方が紹介されていましたが、工夫次第で様々な表現ができそうです。

上の「デコソースR」の商品画像にはありませんが、顔料が入っていない透明なものもあり、塗料で好みの色に着色して使うことができます。

また、同様の商品がタミヤからも「トッピングの達人」というシリーズで出ており、こちらは使ったことはありませんが、パジコのものが10ml入り、こちらは20ml入りで300円弱なので、コストパフォーマンス的にはタミヤの方が優れています。

ストロベリーやキーウィは種のツブツブが入っていたり、パジコにはないハチミツなどの色があったりするので、お好みで。(但し、ツブツブは1/12スケールでは大きすぎるかも知れませんが。)


こちらはタミヤの該当商品の紹介ページで、作例の画像もあります。ご参考まで。

 

 


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