【ドールハウス工作】 No.110 お菓子やパンのミニチュアを飾る No.1
(。◕‿◕。) このところ作っていたパンのミニチュアを飾るために、シェルフ(棚)を作ってみました。
こんなの(↓)。
以前、マンションの板材(ベニヤ板)を友人から貰ったお礼に作ったフレームは、同じものをもう1つ作っておいたので、そこに収まるようなシェルフを同じベニヤ板で作りました。
このフレームは100円ショップのフォトフレームを利用したもので、記事「【ドールハウス工作】 No.97 ベニヤ板で100均フォトフレームをドールハウスに改造する 『初めてのブレッツェル作り』」でもご紹介していますが、中に入れる台紙のサイズが12.7cm×17.8cmなので、そのサイズに収まるような箱(横にしたときの高さ:7cm)をベニヤで組み立て、フォトフレームにボンドで接着しています。
下はシェルフの拡大画像で、ブログ主の覚書を兼ねてサイズを記入したもの。
下の台と上の棚は固定せずに載せているだけです。台の前面は2mm厚バルサで装飾しました。
上の棚の棚板と棚板の間は3.5cmは、正確には「側板の高さ7.7cm」-「棚板の厚さ0.25cm」×3枚=6.95cmの1/2になるはずですが、そこまで正確に測れないので、高さ7.2cmの真ん中辺りに板を付けたという感じです。
パンはカゴなどに入れて飾るつもりですが、バゲット(baguette/フランスパン)用に円筒形のカゴも作ってみました。
紙で作った円筒形の土台の上にカゴのような雰囲気のシールを貼り、100円ショップのトーションレースで飾りました。
シールはシリーズにい草や竹、レザー、木など、様々な素材があり、ここでは「和材シール」の「ムギ」を使用しています。(ブログ主メモ:シール一覧)
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