味付け卵にハマってます(≧∀≦)
連日ι(´Д`υ)アツィー
最近は冷やし中華をよく食べるので、その具に凝ってます。
中でも味付け卵。
まあ、作り方はあちこちにレシピが転がってるから、お好みのものを探せばいいと思うけど、キモは卵の茹で方です。
白身は固まっていて、黄身は半熟(←好みの堅さで)ですね。
水から茹でても半熟にはできるけど、より柔らかい黄身が好みなら、室温に戻しておいた卵を沸騰したお湯に入れて7分くらい(←卵の大きさなどに因ります)茹でます。
鍋に卵を入れるときは穴あきお玉でそぉ~っと。
茹でた卵はそれ以上火が通らないように、素早く水(or 氷水)で冷やします。
殻を剥いてタレに漬け込むのですが、ブログ主はこの時期、冷やし中華のタレと濃縮麺つゆを混ぜたタレが好み。
タレが漏れないようにポリ袋などに入れて半日~1日以上漬け込みます。
ところで、ゆで卵って時々殻が剥きにくいときがありますよね。
どうやら、新しい卵ほど剥きにくいそうです。
こちらに『ゆで卵の殻をきれいにむくには』という記事がありますが、これを読んで、ブログ主は自己流ながら、だいたい正しい方法で殻を剥いていたのが分かりました。
それは、水で冷やしながら、ボウルや流し台の端なんかにぶつけて、殻に万遍なくヒビを入れ、15分くらい水につけておくという方法。今回、買ってきたばかりの新しい卵でやってみたけど、きれいに向けました。
もう一つ、一品料理としても、冷やし中華の具としても使える簡単野菜料理をご紹介。
画像のように、キュウリを混ぜたり、豆板醤とごま油の代わりに“食べるラー油”を使ったり、臭いが気になるならニンニクやネギを省略したりと、お好みでどうぞ。
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