ゆず茶
最近、ゆず茶というものにハマッテます。
ジャム(マーマレード)のような状態で、お湯に溶いて飲むだけ。
韓国では手作りもするようで、作り方を調べたら、柚の皮を刻んで砂糖となじませ、瓶に詰めてゲル状になるまで一週間ほど置くだけみたい。多分、柚に含まれているペクチンでゲル状になるんでしょうね。
売っているのは蜂蜜も入っていて、お湯に溶かすとはちみつレモンみたいな味になります。
そのままでも、糖度はだいたいジャム(マーマレード)と同じくらいなので、パンに載せたり、ジャム代わりにも使えます。
ブログ主はホットケーキの中に入れたりもします。
ホットケーキ生地を2/3程フライパンに入れたあと、数カ所にスプーンでゆず茶を置いて、更に残りの生地をかけて焼くだけ。(厚くなるので蓋をして焼いた方がいいかも。)
ホットケーキはホットケーキミックスなるものが簡単に手に入るので、それを使うことも多いけれど、自分で作る場合は、
- 小麦粉: 1カップ=200cc(100g)
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 砂糖: 50cc(30g)
- 塩: 小さじ1/4
- 卵: 1個
- 牛乳: 50cc
でいいみたい。ゆず茶の甘みがあるので、メープルシロップがなくても、そのままで頂けます。
2010/12/23追記
コメントに書いた『リンゴのフライパンケーキ』のレシピです。フライパンで作れます。
コメントに砂糖を入れないと書いたけど、記憶違いでした。
m(_ _)m
試したことはないけれど、ホットケーキミックスを使って、牛乳の代わりにヨーグルトを使い、いつものホットケーキと同じ堅さの生地にしても作れそうです。
一度に作らず、数枚に分けて焼いてもOKです。(一度に作ると、ひっくり返すのが結構大変です。)
【材料】(6人分)
- リンゴ小2個/砂糖大さじ3杯
- 卵2個/砂糖大さじ6杯/小麦粉100g/ベーキングパウダー小さじ1杯/ヨーグルト80cc(90g)/バター30g
【作り方】
- リンゴは4等分し芯を取り、5mm厚さに切る。耐熱ボウルに砂糖大さじ3杯と一緒に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で4分加熱する。一度全体を混ぜ、さらに3分加熱する。冷ましておく。
- 卵を溶きほぐし、砂糖大さじ6杯を加え、よく混ぜたらヨーグルトを加える。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、②にふって加える。
- ざっと混ぜたら、リンゴと溶かしたバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 油を薄く引き温めたフライパンに④の生地を流し、平らにして蓋をし、弱火で7~8分焼く。返して5~6分焼く。
- 好みでメープルシロップなどをかけて召し上がれ。
以下はブログ主の覚書。
年末、BS hiでは『BSベスト・オブ・ベスト』と題して、過去に放映したスペシャル番組で評判の良かったものを再放送しています。
今日は、
■白夜の大岩壁に挑む ~クライマー山野井夫妻~
世界最強と称された登山家・山野井泰史、日本人女性クライマーの第一人者・妻の妙子。致命的なけがから5年、2人がグリーンランドにある未踏峰の大岩壁に挑んだ姿を記録した。(初回放送:BShi 2007/11/18)
というのが面白かった。
このご夫妻は沢木耕太郎の『凍』という本でも有名です。
この後、録画して保存版にしたいのが、
■12月12日(日)深夜0時20分~(13日 午前0時20分~)
野茂英雄 200勝の軌跡(1)(2)
野茂英雄200勝の軌跡。メジャー名勝負のハイライトを伝える。
(初回放送:BS1 2005/6/26)
■12月16日(木)午後8時5分~
生き抜く 小野田寛郎
太平洋戦争が終わってからもフィリピン・ルバング島で戦い続けた小野田寛郎。戦前、戦中、戦後と激動の時代を生き抜いてきた小野田氏に徹底インタビューし、人生の真相に迫る。(初回放送:BShi 2005/5/24)
多すぎてピックアップしきれない (´・ω・`)
« 野球はこわ~い! | トップページ | スクラップの整理 »
子供の頃はマーマレードって苦くて苦手だったけど、大人になってからは、このほろ苦さの良さが分かるようになりました。
柚胡椒も大人の味ですね。
「ゆず茶」は、韓国製のものが安くてお薦めです。(国産にこだわると、値段が3倍くらいはします。)
ホットケーキの粉は、手軽なのでホットケーキミックスを買って来ちゃうことが多いけれど、私もSHOWAのものを買ってますよ~。
時々ローソン100(SHOP99)でもVLというプライベートブランドのを買うけれど、多分これもSHOWAだと思う。
あと、ホットケーキにジャムを挟むのは、リンゴのヨーグルトケーキというレシピをヒントにしました。
これは、牛乳の代わりにヨーグルトを使うもので、砂糖を入れないので、大人好みのさっぱりした味になります。後でレシピを本文に追加しときますね。
投稿: ブログ主 | 2010/12/22 00:26
あっこれ美味しそう
お茶で飲むよりジャムで使いたいなぁ
ゆずといえば私は「柚子胡椒」にはまっており 納豆や餃子や叉焼(焼豚)なんかにつけて食べると美味しいです
それとホットケーキミックだったら
SHOWA製のものがイイですよ
投稿: みーちゃん | 2010/12/21 22:20